ماهو الفرق بين اغلاق الكومبيوتر واعادتة تشغيله؟

تعرّفوا إلى الفروق بين تسجيل الخروج من الكمبيوتر، وإعادة تشغيله، وإغلاقه، وذلك للحصول على الأداء الأفضل من الجهاز.

إغلاق الجهاز Shutdown

إغلاق الجهاز يعني إيقاف نظام التشغيل، والفصل التامّ عن العمل، بدون أيّة إمكانية لتشغيله مُجدّدًا من تلقاء نفسه

تابعوا المزيد: كيف يعمل الروبوت؟

يعني إغلاق الجهاز إيقاف نظام التشغيل، والفصل التام عن العمل، بدون أيَّة إمكانيَّة لتشغيله مُجدّدًا من تلقاء نفسه، أو بدون الضغط على زرّ التشغيل مرّة أخرى، ممَّا يعني عدم القدرة على التحكّم فيه عن بُعد، أو الوصول إليه سوى عبر ضغط زرّ التشغيل لإعادة ضخّ الكهرباء، وتحميل نظام التشغيل مرة أخرى من الصفر.

استخدامات زر إغلاق الجهاز

• عند الفراغ من العمل على الجهاز، وعدم النيّة في استخدامه مرّة أخرى.
• عند نقل الجهاز من مكان إلى مكان آخر، من الآمن أن يكون الجهاز مغلقًا؛ حتى لا تؤثّر فيه الصدمات أو الحركات القويّة.
• عند الرغبة في إعطاء استراحة طويلة للجهاز، وذلك لتنخفض حرارته وأصوات الأجهزة داخله.

تسجيل الخروج Log out

تسجيل الخروج من الجهاز يعني إغلاق المعلومات الشخصيّة، وإمكانيّة التعامل مع الحاسوب بدون كلمة مرور

تابعوا المزيد: علماء يطورون أول طائرة من دون طيار تطير باستخدام ريش الحمام

يؤشِّر تسجيل الخروج من الجهاز إلى إغلاق المعلومات الشخصيّة، وإمكانيّة التعامل مع الحاسوب بدون كلمة مرور، مع الإشارة إلى أنَّ الجهاز يظلّ في حالة عمل كاملة، ويبقى جاهزًا لتسجيل الدخول إليه مرّة أخرى، سواء من الحساب عينه (أو من حساب آخر، أو حتى عبر حساب جديد)، مُظهرًا نافذة خارجية تضمّ الخيارات السابق ذكرها، إلى جانب خيار إغلاق الجهاز.

استخدامات تسجيل الخروج
• عند الغياب عن الجهاز لبعض الوقت.
• عند التواجد في مكان عمل (أو مكان مزدحم)، والرغبة في حماية معلوماتك.
• عند منع الأطفال من العبث بملفّات العمل الحسّاسة والهامّة.
• عند السماح لمالك آخر للجهاز باستخدامه، والتعامل مع مواد تخصّه.
• عند الرغبة في الفصل بين معلومات المستخدم وبيانات العمل…
• لا يزال الجهاز متصلًا بالإنترنت، ممّا يعني إمكانيّة التحكّم فيه عن بُعد.

إعادة التشغيل Restart

إعادة التشغيل تعني فتح الجهاز من تلقاء نفسه، وبدء تحميل برامج التشغيل من الصفر مرّة أخرى

تابعوا المزيد: شاشة الـ”تاتش” في المستقبل

تعني إعادة التشغيل فتح الجهاز من تلقاء نفسه، وبدء تحميل برامج التشغيل من الصفر مرّة أخرى.

استخدامات زر إعادة التشغيل
• عند تثبيت برنامج جديد.
• عند تطبيق العديد من التعديلات الكبيرة، كتغيير لغة الجهاز.
• عند إعادة ملفات منقوصة من ملفات التعريف والتشغيل الأساسية، ثمّ حذفها عن طريق الخطأ.
• عند حلّ عطل مؤقت متسبّب بإبطاء عمل الجهاز، أو عدم عمله بكامل أدواته. علمًا أنّ إعادة البدء تعيد معها تحميل كل البرامج، وذلك في النسخة الفعّالة لها.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *